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 위장질환

 

위는 식도를 통해 들어온 음식물을 잘 으깨어 위액과 섞고 일정시간동안 머물러 있게한 후 소장으로 밀어내는 일을 합니다. 특히 위는 음식물의 소화흡수와 관계가 깊기 때문에 위장질환이 있을때 식사에 매우 주의하게 됩니다. 그러나 식사에 대해 예민하게 생각하는 것 보다는 병의 정도에 따라 몇 가지 점에 유의하면서 영양적으로 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.

 

 

급성위염

 

급성위염은 과식이나 과음, 너무 강한 양념을 한 음식물의 섭취, 부패한 음식물의 섭취, 약물 또는 세균성 식중독 등으로부터 발생합니다.
식사는 1-2일간은 금식하고 물도 소량만 마시도록 합니다. 우유,과즙,미음부터 섭취하여 차츰 죽, 무른 음식을 먹다가 단계적으로 정상식사로 바꾸도록 합니다

 

 

만성위염

 

만성위염의 원인은 잘 알려져 있지 않으나 위궤양이나 위암에 앞서 나타나는 경우가 자주 있습니 다. 증상은 소화불량, 식욕부진, 만복감, 약한 상복부 통증, 메스꺼움, 구토 등인데 증상이 아주 모호하거나 없는 경우가 많습니다. 부드럽고 소화되기 쉬운 식품으로 장기간 조절해야 합니다. 기름기 가 많은 음식이나 자극성음식, 섬유질이 많은 음식을 피해야하며 알콜 음료도 금합니다.

 

 

위궤양

 

위궤양이란 위의 점막조직이 위산 또는 펩신에 의해 침식되어 파괴되고 헐은 상태를 말합니다. 과거에는 죽이나 미음 등 위에 자극이 되지 않는 부드러운 음식으로 소량씩 자주 먹도록 강조하였으나 최근에는 지나친 음식물의 제한보다는 위산의 분비를 많게 하는 일부 식품을 제외하고 개인의 적응정도에 따라 자유로운 식사를 하도록 권하고 있습니다.

식사를 특별히 제한하지는 않습니다. 의사의 특별한 지시가 없는 한 환자의 구미에 당기는 음식을 먹도록 하며 일반적으로 위장 질환의 환자가 지켜야 할 식사상의 주의사항을 지키도록 합니다. 단, 위에 부담을 덜어주는 섬유질이 적 은 부드러운 음식이나 죽이 좋고 장내에서 가스를 만드는 음식(향신료, 향이 강한 야채)은 피해야 합니다.

- 안정되고 조용한 분위기에서 편안한 마음으로 식사하도록 합니다.
- 통증이 심할 때는 위에 자극을 주지 않는 부드럽고 소화되기 쉬운 음식을 소량씩 자주 먹도록 합니다.
- 궤양의 빠른 상처 치유를 위해 단백질, 철분, 비타민C등을 충분히 섭취합니다.
- 술과 알코올음료, 카페인 음료 등은 위산과 펩신의 분비를 자극할 수 있으므로 제한합니다.
- 고춧가루, 후추 등의 자극성이 있는 조미료는 궤양의 상처부위를 자극할 수 있으므로 제한합니다.
- 거친음식, 딱딱한 음식, 말린 것, 튀긴 음식 등은 가급적 피하며 먹더라도 잘 씹어 먹습니다.
- 먹으면 속이 불편한 음식은 먹지 않도록 합니다.
- 지방은 위산의 분비와 위장운동을 억제하므로 제한하지는 않습니다.
- 잠자리에서의 간식은 위산분비를 자극하므로 피해야 합니다.
- 흡연은 위점막을 자극시키고 궤양을 악화시키므로 피해야 합니다.
- 우유는 위산을 중화한다고 하여 권장되는 식품이었으나 오히려 우유 중의 단백질
- 소화를 위해 위산분비를 증가시키므로 하루1컵 정도를 여러 번 나누어 마시는 것이 좋습니다.

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